Monday, October 19, 2015

Kuliner Lombok Tak Hanya Ayam Taliwang, Cobain Deh Ayam Rarang yang Berlumur Bumbu Sambal


BANDARCAPSA    -   Selain Ayam Taliwang, Lombok juga punya Ayam Rarang sebagai salah satu menu yang tidak boleh dilewatkan untuk dicicipi.

Nama Rarang merupakan nama sebuah desa di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Dari sanalah menu Ayam Rarang pertama kali dikenalkan oleh Inaq Delah.
"Nenek saya dulu buat ayam plecingan ini. Sudah begitu karena kita dari Desa Rarang makanya dinamakan Ayam Rarang," kata Baiq Sri Mulyani, pemilik warung ayam Rarang III di Mataram.
ayam
Ayam rarang. (hellolombokku.com/@deehati)
Sekilas, tampilan Ayam Rarang tampak pedas karena berlumur bumbu sambal dan ditaburi cabai rawit.
Namun setelah dicicipi, rasa Ayam Rarang tidak sepedas penampilannya.
Berbeda dengan ayam Taliwang, menu Ayam Rarang memiliki bumbu lebih banyak.
Kuliner Lombok Tak Hanya Ayam Taliwang, Cobain Deh Ayam Rarang yang Berlumur Bumbu Sambal 
Bumbu sambal yang digunakan dalam Ayam Rarang, telah dimasak dan digoreng terlebih dahulu.
Selain itu, ayam yang digunakan selalu menggunakan ayam kampung.
Itulah yang membuat rasa Ayam Rarang berbeda dengan ayam plecingan pada umumnya.
Cukup membayar Rp 32.000, kita bisa menikmati satu porsi Ayam Rarang lengkap bersama nasi, ayam kampung goreng, sayur bening, dan mentimun.
Selain diminati warga setempat, menu ayam Rarang juga diburu oleh para wisatawan baik wisatawan lokal maupun mancanegara.
"Bule-bule banyak juga yang ke sini makan," kata Baiq Sri.
Resep Ayam Rarang telah diwariskan secara turun-temurun.
Menu Ayam Rarang bisa dinikmati di warung-warung makan Ayam Rarang yang terletak di sepanjang jalan di Desa Rarang, Lombok Timur.
Namun jika tidak sempat mampir ke Lombok Timur, Ayam Rarang bisa dinikmati di Mataram.
Salah satunya di warung Ayam Rarang III yang terletak di sekitar Jalan Langgko, Kota Mataram.
Lokasinya yang berada persis di pinggir aliran sungai Jangkuk, memberikan suasana berbeda saat menikmati menu khas satu ini.

 

No comments:

Post a Comment