Saturday, October 10, 2015

Lezatnya Mangut Lele Warung Makan Purnama, di Mungkid, Magelang, Terkenal Sejak 1965


BANDARCAPSA   -   Mangut adalah masakan khas Jawa yang cukup terkenal di daerah Yogyakarta dan Magelang.

Hal tersebut terbukti dari cukup banyaknya tempat makan yang menyajikan mangut di kedua daerah tersebut.
mangut
Pilihan menu di Warung Purnama.  (Tribun Jogja/Hamim)
Di wilayah Magelang, tepatnya di dusun Tangkilan, Kelurahan Pabelan, Kecamatan Mungkid terdapat sebuah warung makan yang terkenal akan olahan mangutnya, yakni warung makan Purnama.
Warung makan sederhana tersebut sebenaranya menjual beraneka macam masakan khas Jawa, seperti mangut lele, pecel, opor bebek, peuyh bacem, bebek goreng, ayam goreng, telur ikan.
Tetapi sejak awal berdiri pada tahun 1965, warung makan tersebut terkenal akan olahan mangut lelenya.
Ketika memesan mangut lele, anda akan mendapati lele yang dimasak bersama kuah santan berwarna kuning sedikit kemerahan.
Paduan rasa gurih, manis, dan pedas, akan anda rasakan saat menyantap mangut khas warung makan Purnama.
Daging lele yang gurih membuat hidangan mangut tersebut semakin pas di lidah.
warung purnama
Warung Makan Purnama.  (Tribun Jogja/Hamim)
Saat ini warung tersebut dikelola oleh Supriyanto yang merupakan generasi kedua.
Usaha warung makan tersebut pertama kali dirintis oleh orang tua Supriyanto yang bernama Pak Midi dan Bu Kanti.
Untuk terus mempertahankan cita rasa masakannya, Supriyanto bersama istrinya terus mempertahankan cara pemasakan dan bumbu-bumbu yang digunakan oleh kedua orang tuanya.
Untuk masakan mangut, beberapa bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah dan hijau, santan, kunyit, jahe, sereh, kencur, daun salam, lengkuas, dan jeruk purut.
Cara memasaknya pun masih menggunakan tungku kayu bakar.
Jika dulu yang dibuat mangut hanyalah lele, saat ini Supriyanto melakukan variasi jenis ikan yang dimangut karena tidak semua orang suka lele.
Saat ini, di Warung Purnama dapat ditemui mangut ikan air tawar lainnya, seperti bawal.
Warung Purnama buka setiap hari dari pukul 07.30-19.30.
Waktu yang tepat menikmati mangut di warung ini adalah antara jam sarapan dan makan siang, sekitar pukul 10.00-11.00.
Selain warung masih sepi, pilihan masakan pun masih lengkap dan segar.
Pada waktu makan siang, warung ini akan penuh sesak.
Menu lain yang juga banyak di buru oleh pengunjung adalah berbagai jenis ikan kecil yang digoreng kering, seperti uceng, kotes (ikan gabus kecil), dan udang kali, wader yang digoreng dengan tepung.
Ikan-ikan kecil itu rasanya begitu gurih cocok sebagai pendamping menikmati mangut.
Untuk harga satu porsi mangut lele, tergantung besar kecilnya ukuran lelenya.
Biasanya harga satu porsi mangut lele beserta nasi dan sayur dibandrol mulai dari Rp. 16 ribu hingga Rp. 18 ribu.
Warung makan purnama terletak di tepi jalan Raya Magelang-Yogyakarta Km 13, atau persis di sebelah barat jembatan sungai Pabelan.(*)


Lezatnya Mangut Lele Warung Makan Purnama, di Mungkid, Magelang, Terkenal Sejak 1965

No comments:

Post a Comment