Mi Brengsek, Dinamai Sensasional Seperti Itu Karena Pedasnya Gila-gilaan, Sampai Mandi Keringat!
BANDARCAPSA - Kuliner mie bagi sebagian besar orang adalah kuliner biasa yang banyak dan mudah ditemukan.
Namun pernahkah anda mencoba kuliner mie berupa pangsit mie yang sama pemiliknya diklaim sebagai pangsit mie terpedas se-Surabaya.Inilah yang membedakan pangsit mie yang diberi nama "mie brengsek" dengan pangsit mie lainnya.
Sesuai dengan namanya mie brengsek ini sangat brengsek dalam hal rasa pedasnya.
Penasaran dengan mie brengsek ini maka harus mencobanya.
Kedai mie brengsek yang dikelola Renald Widodo berada di Jl Jemursari.
Pangsit mie Brengsek di Jalan Jemursari Surabaya (Surya/ Wiwit Purwanto)
Mie brengsek ini memang masih baru. Namun untuk urusan racikan
dan usaha kuliner terutama mie sendiri bagi Renald bukan hal yang baru.
Sebelumnya Renald yang juga pernah mengelola kedai mie Mahapatih, menjelaskan ia memberi nama mie brengsek karena memang rasanya super pedas.
Selain itu ia juga menyesuaikan karakter yang khas dan kuat hingga mudah dikenal oleh pelanggannya.
"Brengsek ini adalah bentuk kata ekspresi untuk sesuatu yang luar biasa. Bukan kata kasar atau bahkan makian yang saru untuk diucapkan," jelasnya.
Sesuai dengan namanya mie brengsek maka jangan harap bisa menemukan rasa mie yang tidak pedas dikedai ini.
Untuk level kepedasan ada tiga level yakni, level cupu untuk tingkat level yang paling rendah, level kapojblomnok untuk tingkat rasa pedas yang sesang dan level sikat miring untuk tingkat rasa pedaa yang tidak ada lawannya.
Nah dijamin ketika makan mie brengsek ini pasti akan kemringet (keringatan).
Sebelumnya Renald yang juga pernah mengelola kedai mie Mahapatih, menjelaskan ia memberi nama mie brengsek karena memang rasanya super pedas.
Selain itu ia juga menyesuaikan karakter yang khas dan kuat hingga mudah dikenal oleh pelanggannya.
"Brengsek ini adalah bentuk kata ekspresi untuk sesuatu yang luar biasa. Bukan kata kasar atau bahkan makian yang saru untuk diucapkan," jelasnya.
Sesuai dengan namanya mie brengsek maka jangan harap bisa menemukan rasa mie yang tidak pedas dikedai ini.
Untuk level kepedasan ada tiga level yakni, level cupu untuk tingkat level yang paling rendah, level kapojblomnok untuk tingkat rasa pedas yang sesang dan level sikat miring untuk tingkat rasa pedaa yang tidak ada lawannya.
Pelanggan mie Brengsek sedang menyantap hidangan (Surya/ Wiwit Purwanto)
Nah dijamin ketika makan mie brengsek ini pasti akan kemringet (keringatan).
Renald bahkan menantang iika ada pelanggannya yang mampu
menghabiskan mie brengsek level sikat miring maka ia akan memberikan
gratis untuk makan mie seumur hidup di tempatnya.
"Kalau ada yang mampu menghabiskan mie brengsek level sikat miring dalam waktu 5 menit tanpa minum saat makan akan kami beri hadiah gratis makan mie brengsek seumur hidul," tantangnya.
Namun hingga sekarang belum ada yang bisa meladeni tantangan mie brengsek. Sebagian besar pelanggan memesan level kapok lombok atau level yang sedang. Itu pun mereka beberapa kali harus berhenti dan minum.
Ingin tahu berapa cabe rawit yang digunakan. Renald mengatakan jika cabe yang digunakan murni cabe rawit yang sudah dikeringkan.
Sebagai gambaran untuk level cupu memakai sekitar 20 cabe, untuk level kapok lombok menggunakan 20 hingga 50 cabe dan level sikat miring cabenya sudah diatas 50 sampau tak terhingga.
Nah daripada penasaran seperti apa rasa pedas dari. kuliner miebrengsek ini bisa dibuktikan sendiri.
Selain kekhasan berupa rasa pedas mie brengsek ini juga memiliki kekhasan lainnya yakni mie nya yang bebas bahan pengawet serta bebas dari MSG.
"Kalau ada yang mampu menghabiskan mie brengsek level sikat miring dalam waktu 5 menit tanpa minum saat makan akan kami beri hadiah gratis makan mie brengsek seumur hidul," tantangnya.
Namun hingga sekarang belum ada yang bisa meladeni tantangan mie brengsek. Sebagian besar pelanggan memesan level kapok lombok atau level yang sedang. Itu pun mereka beberapa kali harus berhenti dan minum.
Ingin tahu berapa cabe rawit yang digunakan. Renald mengatakan jika cabe yang digunakan murni cabe rawit yang sudah dikeringkan.
Sebagai gambaran untuk level cupu memakai sekitar 20 cabe, untuk level kapok lombok menggunakan 20 hingga 50 cabe dan level sikat miring cabenya sudah diatas 50 sampau tak terhingga.
Nah daripada penasaran seperti apa rasa pedas dari. kuliner miebrengsek ini bisa dibuktikan sendiri.
Selain kekhasan berupa rasa pedas mie brengsek ini juga memiliki kekhasan lainnya yakni mie nya yang bebas bahan pengawet serta bebas dari MSG.
Renald mengatakan ia membuat sendiri mienya itu, sehingga tahu betul kualitas dan bahan bahan yang digunakan.
"Saya menjamin mie brengsek bermusuhan sama yang namanya bahan pengawet dan MSG, silahkan di cek saat pembuatannya," katanya.
Untuk cabenya kata Renald ia menggunakan bahan cabe rawit yang telah dikerinhkan dan dibentuk serbuk cabe. Bahan cabe ia juga memastikan tanpa ada campuran merica.
"Bisa dilihat dan dirasakan dari rasa cabenya kalau ada campuran mericanya," tukasnya.
Agar menarik ia memberikan beberapa pilihan topping untuk mie brengseknya. Ada topping bakwan, sosis dan rumput laut.
Sedang untuk pilihan menunya, ada pangsit mie lanang dengan tambahan pentol bakso dua biji, pangsit mie Yamin Bandung dan pangsit mie Pitik.
Menariknya setiap tamu yang datang dikedainya akan disapa akrab
dengan kalimat "selamat datang di kerajaan mie brengsek!!! hajar
bleeeh..."
"Saya menjamin mie brengsek bermusuhan sama yang namanya bahan pengawet dan MSG, silahkan di cek saat pembuatannya," katanya.
Untuk cabenya kata Renald ia menggunakan bahan cabe rawit yang telah dikerinhkan dan dibentuk serbuk cabe. Bahan cabe ia juga memastikan tanpa ada campuran merica.
"Bisa dilihat dan dirasakan dari rasa cabenya kalau ada campuran mericanya," tukasnya.
Agar menarik ia memberikan beberapa pilihan topping untuk mie brengseknya. Ada topping bakwan, sosis dan rumput laut.
Sedang untuk pilihan menunya, ada pangsit mie lanang dengan tambahan pentol bakso dua biji, pangsit mie Yamin Bandung dan pangsit mie Pitik.
Pangsit mie Brengsek di Jalan Jemursari Surabaya (Surya/ Wiwit Purwanto)
Menariknya setiap tamu yang datang dikedainya akan disapa akrab
dengan kalimat "selamat datang di kerajaan mie brengsek!!! hajar
bleeeh..."
Jika tidak biasa makan dengan rasa pedas maka lebih baik jangan mencoba sedikitpun mie brengsek ini.
Beberapa pelanggan yang siang itu sesang santap siang si kedai mie brengsek terlihat kepedasan setelah beberapa sendok saja menikmati mie brengsek.
Mamik misalnya, yang mencoba memesan level cupu. Meski level terendah dari menu mie brengsek beberapan kali ia terlihat berhenti menikmati dan langsung 'nyeruput' minuman.
"Nggak kuat pedasnya. Di kasih kuah saja biar. berkurang rasa pedasnya," ujarnya.
Begitu pula Khusen, pelanggan lainnya yang memesan lebel cupu. Untuk menghabiskan seporsi cupu Khusen harus beberapa kali berhenti untuk minum. " Ampun dan brengsek mienya," kata Khusen mendesah menahan rasa pedas.
Beberapa pelanggan yang siang itu sesang santap siang si kedai mie brengsek terlihat kepedasan setelah beberapa sendok saja menikmati mie brengsek.
Mamik misalnya, yang mencoba memesan level cupu. Meski level terendah dari menu mie brengsek beberapan kali ia terlihat berhenti menikmati dan langsung 'nyeruput' minuman.
"Nggak kuat pedasnya. Di kasih kuah saja biar. berkurang rasa pedasnya," ujarnya.
Begitu pula Khusen, pelanggan lainnya yang memesan lebel cupu. Untuk menghabiskan seporsi cupu Khusen harus beberapa kali berhenti untuk minum. " Ampun dan brengsek mienya," kata Khusen mendesah menahan rasa pedas.
No comments:
Post a Comment